RJD - Kue lupis makanan khas Indonesia, terutama dari daerah Jawa. Kue ini terbuat dari ketan yang dihaluskan, dicetak bulat pipih, lalu direbus dalam air mendidih. Setelah matang, kue lupis diangkat dan dipotong-potong menjadi bentuk kecil-kecil dan ditaburi kelapa parut. Kue lupis biasanya disajikan dengan gula merah cair sebagai sirup. Kue lupis sering dihidangkan pada acara-acara tradisional seperti pernikahan, khitanan, atau saat Hari Raya Idul Fitri.
Bahan :
500 gram ketan putih
1 1/2 sendok teh garam
750 ml air
200 ml air daun pandan
300 gram kelapa parut kasar
Gula merah secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat:
Rendam ketan selama minimal 4 jam.
Campurkan ketan, garam, dan air. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga air habis.
Tambahkan air daun pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga ketan menjadi lembut dan matang. Angkat.
Ambil sejumput ketan, pipihkan, lalu beri gula merah dan bungkus dengan ketan hingga membentuk bola. Ulangi hingga habis.
Panaskan kukusan, kukus lupis selama sekitar 15-20 menit
Sajikan lupis dengan kelapa parut kasar di atasnya. Selamat mencoba!
0 Komentar