RJD - Pie susu adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dari Bali. Pie susu terbuat dari adonan kue yang tipis dengan isian custard yang manis dan lembut. Kuliner ini pertama kali diperkenalkan oleh ibu Wijiyati di tahun 1980-an dan sejak itu pie susu menjadi salah satu oleh-oleh khas Bali yang populer dan banyak dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke Bali. Dengan rasa yang manis dan lembut, pie susu menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang dan menjadi pilihan yang tepat sebagai oleh-oleh dari Bali.
Belajar memasak seperti belajar mencintai, butuh waktu, dedikasi, dan kesabaran untuk mencapai hasil yang lezat dan memuaskan. Jangan pernah berhenti mencoba dan selalu berani menciptakan kreasi baru di dapur, karena di situlah tempatmu menemukan keajaiban yang luar biasa.
Resep pie susu
Bahan kulit pie
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt vanili
Bahan isi pie
- 3 butir kuning telur
- 70 gram kental manis
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm gula halus Selai cokelat secukupnya
- 2 sdm bubuk vanila
Cara membuat pie susu
- Campur tepung terigu, gula halus, telur, mentega, dan vanili. Aduk menggunakan spatula silikon. Kemudian, uleni adonan menggunakan tangan.
- Cetak adonan menggunakan cetakan pie. Tusuk bagian tengah adonan menggunakan garpu.
- Isi pie: campur kuning telur, kental manis, vanili, dan gula halus. Aduk rata. Tuang sedikit air, aduk rata.
- Bagi isi menjadi dua. Beri selai cokelat pada satu bagian isi, kemudian beri bubuk vanila pada bagian isi yang satu lagi. Aduk masing-masing isi.
- Tuang isi vanila ke dalam pie. Isi pie lain dengan cokelat. Lakukan sampai adonan dan isi pie habis.
- Letakkan di atas loyang. Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 20 hingga 40 menit. Angkat.
- Sajikan pie susu.
Dapatkan update resep pilihan, tips and trik dalam memasak di blog kesayangan kita resepjelajahdunia.
0 Komentar